Il Noceto, organizzazione
di produttori

Il Noceto è un’organizzazione di Produttori fondata nel 1993 che si estende oggi in Veneto e in Friuli Venezia Giulia.

Il cuore de il Noceto è un moderno centro di lavorazione delle noci, dotato di impianti d’avanguardia dove tutte le fasi di produzione sono sottoposte a rigorosi e continui controlli.

Le noci vengono raccolte con tempestività al momento della maturazione, nella stagione autunnale. Vengono smallate, ovvero separate dalla polpa che le avvolge e le protegge, e lavate esclusivamente con acqua.

Il lavaggio solo con acqua consente di mantenere il caratteristico colore ambrato della noce e di non alterare il gusto del gheriglio.

Noce d’oro, dopo essere stata lavata, viene essiccata attraverso un’accurata procedura che consente di stabilizzare i grassi insaturi presenti nel gheriglio.
Gli essiccatoi de Il Noceto lavorano secondo cicli predeterminati, a una temperatura che consente di ridurre gradualmente l’umidità e portarne il valore a non più di 8-10%, conferendo al prodotto una fragranza inimitabile.